Italian Dessert
Membayangkan dessert khas Italia, yang pertama terlintas adalah tiramisu atau gelato. Padahal, banyak ragam dessert khas Italia yang patut kamu cicipi. Tiap daerah di Italia memiliki dessert khas tersendiri dengan cita rasa berbeda yang pastinya sangat lezat. Daripada penasaran. Yuk, simak satu per satu!
Tiramisu
Nama dessert khas Italia yang telah mendunia ini berarti 'a little pick-me-up' atau penyemangat untuk memperbaiki mood yang jelek. Resep tiramisu yang asli cukup mudah karena tak memerlukan kompor atau oven, hanya freezer. Dessert khas Italia ini terbuat dari lapisan biskuit lady finger yang direndam espresso dan campuran keju mascarpone, gula, kuning telur serta krim. Ada juga versi tiramisu tanpa kopi, yang sebagai gantinya menggunakan stroberi atau saus lemon. Konon, tiramisu berasal dari wilayah Veneto, bagian utara Italia.
Nama dessert khas Italia yang telah mendunia ini berarti 'a little pick-me-up' atau penyemangat untuk memperbaiki mood yang jelek. Resep tiramisu yang asli cukup mudah karena tak memerlukan kompor atau oven, hanya freezer. Dessert khas Italia ini terbuat dari lapisan biskuit lady finger yang direndam espresso dan campuran keju mascarpone, gula, kuning telur serta krim. Ada juga versi tiramisu tanpa kopi, yang sebagai gantinya menggunakan stroberi atau saus lemon. Konon, tiramisu berasal dari wilayah Veneto, bagian utara Italia.
Gelato
Gelato berarti "beku" dalam bahasa Italia, namun cikal bakalnya bermula di dataran China pada abad ke-14. Berbeda dengan es krim pada umumnya, gelato menggunakan lebih banyak susu dibanding krim; sedikit atau tanpa kuning telur; serta diaduk pada kecepatan yang lebih rendah sehingga teksturnya lebih padat. Apabila terbuat dari puree buah-buahan, maka akan disebut sorbet atau sorbetto. Supaya tetap lembut dan creamy, gelato disimpan dalam suhu yang lebih tinggi ketimbang es krim.
Cannoli
Bila dessert khas Italia sebelumnya bercitarasa manis dan segar, cannoli adalah dessert yang digoreng dan cenderung memiliki rasa gurih. Berasal dari Sisilia, cannoli adalah 'lembaran' roti khas Sisilia yang digulung menyerupai pipa, kemudian digoreng. Setelah itu, cannolo yang berarti 'pipa kecil' diisi dengan keju ricotta manis, manisan buah-buahan citrus, dan kadang-kadang serpihan cokelat.
Cassata
Berasal dari wilayah Sisilia, dessert khas Italia ini terbuat dari lapisan sponge cake yang diberi keju ricotta manis serta manisan kulit buah-buah citrus. Terakhir, seluruh bagian luar kue dilapisi marzipan, kemudian dihias dengan manisan buah atau dekorasi yang terbuat dari marzipan. Ada juga cassata versi wilayah Naples yang memakai gelato sebagai pengganti lapisan keju ricotta, layaknya ice cream cake.
Sedappp
BalasHapusmantapppp
BalasHapusgood
BalasHapusMau dong
BalasHapusMau dong
BalasHapusTunggu aku di ubud!!!!!!!!!
BalasHapuswow
BalasHapusGood
BalasHapusNtap
BalasHapusWah enak
BalasHapuspengen
BalasHapusMantap
BalasHapusEnak menatik mantap ahoyyy
BalasHapusUhh enak kali
BalasHapus